Типовые решения

ДОВОДЧИКИ

ДОВОДЧИКИ

Доводчик – уникальное устройство, позволяющее плавно и без шума закрыть дверь. Такое устройство подходит как для легких межкомнатных дверей, так и для наружных или металлических. Чаще всего доводчики нужны организациям, где ежедневно проходит большой поток посетителей – в магазинах, поликлиниках, школах и пр. Доводчик помогает продлить срок службы двери, что особенно важно, если дверь сделана из натурального дерева или оборудована дорогим замком.

Механизм действия дверного доводчика функционирует за счёт сжатия пружины внутри устройства благодаря физическому усилию при открывании двери. Плавное закрытие двери происходит за счет возвращения пружины в исходное положение при помощи масла.

ВИДЫ ДОВОДЧИКОВ

Выделяют несколько видов дверных доводчиков. Например, по способу установки:


  • верхнего расположения, которые монтирую в уже установленную дверь;
  • напольного расположения, которые монтируют в пол;
  • скрытые или встроенные, которые устанавливают внутри дверного полотна.


Также существует деление на виды по конструкции дверных доводчиков:


  • рычажной со сгибающимся подпружиненным рычагом;
  • со скользящей тягой (самый надежный вид доводчиков);
  • поршневые устройства гидравлического типа.


КАК ВЫБРАТЬ ДВЕРНОЙ ДОВОДЧИК?

Прежде всего при выборе доводчика следует обратить внимание на вес двери и её материал. Ориентируясь на эти показатели, можно без проблем выбрать именно тот доводчик, который необходим. Для этого существует градация на классы, всего таких классов семь, интервал между ними составляет 20 кг. Так, 1-й класс пригоден для дверей в 20 кг, а 7-й – в 160. Следовательно, чем точнее будет определён вес двери и подобран доводчик соответствующего класса, тем качественнее будет работать устройство. Что касается материала двери, то для дверей, сделанных из ПВХ или пластика, можно использовать доводчик на 20-40 кг. Двери из дерева или со встроенным стеклом подойдем механизм, рассчитанный на 60-70 кг, а для тяжелых металлических дверей – от 90 кг и выше.

Также доводчики имеют температурные ограничения. Это не мало важно, так как в сильный мороз дверь сможет просто не открыться. Для таких случаев существуют специальные морозостойкие доводчики. Не стоит забывать, что необходимо каждый сезон проводить регулировку доводчика, особенно установленного на наружной двери. Осенью следует увеличить скорость закрывания двери, а весной – уменьшить. Эта проблема спровоцирована изменениями температуры воздуха, вследствие которых меняется вязкость масла в механизме доводчика. Это может спровоцировать или очень быстрое захлопывание двери, или, наоборот, очень медленное, что влечет за собой определённый дискомфорт.

Чем дороже модель доводчика, тем большими функциями он может обладать. К примеру, задержка при закрывании, амортизация при открывании и прочее. Также следует отметить, что в дорогих моделях используется более качественное масло и более износостойкий металл конструкции, что помогает доводчику служить вам долгие годы. В любом случае, прогресс не стоит на месте и доводчик – постоянно развивающийся элемент двери. С каждым годом устройство наделяют новыми функциями и регулируемыми настройками.